sábado, 22 de mayo de 2010

ELEFANTES MARINOS

Posted by Picasa


El elefante marino es el mas grande de los pinnípedos, es un mamífero carnívoro de la familia de los fócidos que puede llegar a medir hasta 7 metros. Los machos presentan una prosbosis o trompa que se desarrolla completamente a los 8 años de edad y que le confirie el nombre de elefante marino, esta trompa se infla cuando exhala el aire que está retenido por acción muscular, con la trompa también emite sonidos para ahuyentar a otros machos en época de cortejo y apareamiento. No dispone de pabellón auditivo. Tiene unos ojos muy grandes que le permite captar mucha luz cuando bucea a grandes profundidades. Es un gran nadador y está más adaptado a la vida acuática que a la terrestre, es solitario en el mar y muy social en tierra
El ciclo de vida de los elefantes marinos se desarrolla parte en el mar y parte en tierra, tienen dos etapas terrestres bien definidas: la procreación y la muda que se alternan con otras dos de alimentación en el mar. La temporada de reproducción dura alrededor de tres meses y comienza con la llegada de los primeros machos adultos a fines del invierno, las hembras llegan unos días después y es cuando comienzan los machos a competir entre sí, con feroces luchas para reunir sus harenes, los machos más fuertes acumularán harenes más numerosos llegando a contar un sólo macho con 100 hembras a las que sirve toda la temporada.
El período de gestación dura 11 meses y la cría al nacer mide 1 metro de largo y pesa alrededor de 40 kilos y en sólo 10 dias de haber nacido engorda otros 40 kilos.
Los elefantes marinos son maestros de las largas distancias y no sólo porque son capaces de permanecer hasta 70 minutos buceando bajo el agua sino que se impulsan hasta profundidades de 1500 metros y recorren distancias de 21.000 kilómetros en su periplo por el océano en el que emplean 8 meses.

Publicar un comentario